PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN KADAR AIR BIJI TERHADAP CITA RASA KOPI ARABIKA (Coffea arabica) VARIETAS KATUWAI

Yafet Kurra, Yafet PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN KADAR AIR BIJI TERHADAP CITA RASA KOPI ARABIKA (Coffea arabica) VARIETAS KATUWAI. UKI Toraja Press.

[thumbnail of Yafet Kurra.pdf] Text
Yafet Kurra.pdf
Restricted to Registered users only until 24 March 2022.

Download (851kB)

Abstract

ABSTRAK
Penelitian tentang Pengaruh Lama Fermentasi dan Kadar Air Biji Terhadap Citarasa Kopi Arabika (Coffea arabica) Varietas Katuwai ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2019 di PT. Sulotco Jaya Abadi yang terletak di Bolokan, Lembang Tiroan, Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja, ketinggian tempat penelitian 1.400 mdpl dengan tipe iklim B (Schmidt dan Fergusson).
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan kadar air biji terhadap cita rasa kopi arabika (Coffea arabica) varietas Katuwai. Penelitian dilaksanakan dalam betuk percobaan dengan 2 faktor perlakuan yang disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 12 perlakuan yang diulang 3 kali. Faktor pertama berupa lama fermentasi yang terdiri atas: tanpa fermentasi; fermentasi 24 jam; fermentasi 48 jam; dan fermentasi 60 jam. Faktor kedua berupa kadar air biji masing-masing: kadar air 10%; kadar air 14%; dan kadar air 18%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara fermentasi dan kadar air biji berpengaruh nyata terhadap skor aftertaste, uniformity, balance.

Kata kunci: fermentasi, kadar air, kopi arabika

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Yusuf L. Limbongan
Date Deposited: 01 Apr 2022 13:16
Last Modified: 01 Apr 2022 13:16
URI: http://repository.ukitoraja.ac.id/id/eprint/134

Actions (login required)

View Item
View Item