PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L)

Yulius Payung, Yulius PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L). UKI Toraja Press.

[thumbnail of Yulius Payung.pdf] Text
Yulius Payung.pdf
Restricted to Registered users only until 24 March 2022.

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
YULIUS PAYUNG, 1214311044. Pengaruh Pupuk Organic Cair Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) di bawah bimbingan Ir.Driyunitha MP, dan Ir.Aris Somba’,MM
Penelitian dilaksanakan di Kebun Percontohan Fakultas Pertanian Kampus II Universitas Kristen Indonesia Toraja, di Kakondongan, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 mdpl dengan tipe iklim B (Schmidt dan Fergusson). Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juni 2017 yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pupuk OrganiK Cair Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L). Penelitian menggunakan percobaan faktor tunggal disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 taraf yang diulang 3 (tiga) kali.Perlakuan yang di cobakan adalah P0=kontrol (tanpa perlakuan), P1=dosis 75 ml/tan, P2=dosis 150 ml/tan, P3= dosis 225 ml/tan, P4= dosis 300ml/tan
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair bonggol pisang pada dosis 300 ml/tan (P4). Memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah Biji Per Polong, Jumlah Polong Per Tanaman, Bobot Biji Kering Per Petak, Bobot Biji Per Tanaman.
Keywords:Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang, Kacang Merah.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Yusuf L. Limbongan
Date Deposited: 21 Mar 2022 07:14
Last Modified: 21 Mar 2022 07:14
URI: http://repository.ukitoraja.ac.id/id/eprint/85

Actions (login required)

View Item
View Item