Marthen Dolla, Marthen PENGARUH PEMBERIAN EKSTAK TAUGE DAN BOKASHI LIMBAH TERNAK KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L). UKI Toraja Press.
Marten Dolla.pdf
Restricted to Registered users only until 24 March 2022.
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Mentirotiku, Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian sekitar 750 m dpl, dan tipe iklim B (Schimdt dan Fergusson). Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret 2020 sampai Juni 2020 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Ekstrak tauge kacang hijau dan bokashi limbah kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum).
Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan faktorial dengan 2 (dua) faktor yang berbeda yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) yaitu: sebagai perlakuan I digunakan ekstrak tauge kacang hijau dan perlakuan II digunakan bokashi limbah ternak kambing. Ekstrak tauge sebagai faktor 1 terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu E0 = Kontrol (tanpa perlakuan), E1 = 10 ml/liter air, E2 = 20 ml/ liter air, dan E3 = 30 ml/ liter air. Sedangkan bokashi limbah ternak kambing sebagai faktor 2 terdiri dari empat taraf perlakuan yaitu B0 = kontrol (tanpa perlakuan), B1 = 100 g/ tanaman, B2 = 200 g/ tanaman, dan B3 = 300 g/ tanaman.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bokashi limbah ternak kambing 300g/tanaman (B3) memberikan hasil terbaik, ekstrak tauge kacang hijau 20 ml/l air memberikan hasil terbaik, serta kombinasi antara bokashi limbah ternak kambing 300 g/tanaman dengan ekstrak tauge kacang hijau 20 ml/l air, merupakan kombinasi terbaik.
Kata kunci : Bawang merah, bokashi limbah ternak kambing, ekstrak tauge
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Yusuf L. Limbongan |
Date Deposited: | 21 Mar 2022 07:15 |
Last Modified: | 21 Mar 2022 07:15 |
URI: | http://repository.ukitoraja.ac.id/id/eprint/113 |