Agus Seni, Agus PENGARUH BOKASHI PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK ORGANIK CAIR KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHANDAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG PUTIH(Solanum melongena L). UKI Toraja Press.
Agus Seni.pdf
Restricted to Registered users only until 24 March 2022.
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahuipengaruh bokashi pupuk kandang ayam dan POC keong mas terhadap petumbuhan dan produksi tanaman terung putih (Solanum Melongena L). Penelitian dilakukan pada bulan Maret- Juli 2021 di Kelurahan Panta’nakan Lolo, Kecamatan Kesu’, Kabupaten Toraja Utara, dengan ketinggian tempat 810 meter diatas permukaan laut, dengan type iklim B (menurut Scmidt dan Fergusson).
Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan faktorial dengan 2 (dua) faktor yang berbeda yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua perlakuan perlakuan yaitu Bokashi Pupuk Kandang Ayam dan POC Keong Mas. Bokashi Pupuk Kandang Ayam sebagai faktor 1 terdiri atasempat taraf perlakuan yaitu A0 = kontrol, A1 = 200 g/tanaman, A2 = 400 g/tanaman, dan A3 = 600 g/tanaman,sedangkan POC Keong Mas sebagai faktor kedua terdiri atastiga taraf perlakuan yaitu K0 = kontrol, K1 = 30 ml/liter air, dan K2 = 60 ml/liter air.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bokashi pupuk kandang ayam 600 g/tanaman (A3) memberikan hasil terbaik pada diameter batang, jumlah buah, jumlah buah, berat buah per tanaman, berat buah per petak, diameter buah per tanaman, panjang buah per tanaman. Pemberian POC keong mas dengan dosis 60 ml/liter air (K2)memberi pengaruh terbaik terhadap jumlah cabang terbentuk, jumlah buah dan bobot buah, serta kombinasi antara bokashi pupuk kandang ayam600 g/tanaman dengan POC keong mas 60 ml/liter air, memberikan interaksi terbaik.
Kata kunci: Pupuk Kandang Ayam, POC Keong Mas, Terung Putih
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Yusuf L. Limbongan |
Date Deposited: | 21 Mar 2022 07:15 |
Last Modified: | 21 Mar 2022 07:15 |
URI: | http://repository.ukitoraja.ac.id/id/eprint/123 |