Mika Tandi, Mika PENGARUH FREKUENSI APLIKASI DAN KONSENTRASI PUPUPK ORGANIK CAIR ECENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI KATOKKON ( Capsicum frutescens L. ). UKI Toraja Press.
Mika Tandi.pdf
Restricted to Registered users only until 24 March 2022.
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi aplikasi dan konsentrasi POC eceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksi cabai katokkon ( Capsicum frutescens L.). Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2021 hingga Juli 2021 di Kelurahan Mentirotiku, Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara dengan ketinggian sekitar 750 m dpl
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok 2 faktor yaitu faktor pertama yaitu frekuensi aplikasi sebanyak tiga taraf perlakuan yaitu dua kali (F1), tiga kali (F2) dan empat kali (F3) dan faktor kedua terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu konsentrasi 12,5% (E1), 25% (E2), 37,5% (E3) dan 50% (E4).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi aplikasi POC eceng gondok sebanyak empat kali (F3) memberikan pengaruh terbaik yaitu pada tahap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, volume akar, umur berbunga, jumlah buah dan bobot buah. Perlakuan POC eceng gondok dengan konsentrasi 50% (E4) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah buah, dan bobot buah. Perlakuan interaksi frekuensi aplikasi POC eceng gondok sebanyak empat kali dengan konsentrasi POC 37.5% – 50% (F3E3 dan F3E4) memberi pengaruh baik terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah buah dan bobot buah.
Kata Kunci : POC, Eceng Gondok, Katokkon
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Yusuf L. Limbongan |
Date Deposited: | 21 Mar 2022 07:15 |
Last Modified: | 21 Mar 2022 07:15 |
URI: | http://repository.ukitoraja.ac.id/id/eprint/124 |