Sattriani Sambayang, Sattriani Pengaruh Pupuk Organik Cair Azolla Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allum ascalonicum, L) Varietas Lokananta. UKI Toraja Press.
Satriani Sambayang.pdf
Restricted to Registered users only until 24 March 2022.
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian tentang Pengaruh Pupuk Organik Cair Azolla Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum, L.) Varietas Lokananta dilakukan pada bulan januari 2019 sampai april 2019 dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UKI Toraja, Kakondongan, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 m dpl dengan tipe ikloim B (Scmidt dan Fergusson) dengan pH tanah 6,0. Penelitian dilaksankan pada bulan Januari 2019 sampai April 2019 yang bertujuan mengetahui pengaruh POC azolla terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah varietas lokananta.
Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK). Sebagai perlakuan digunakan POC Azolla yang terdiri atas 5 (lima) taraf perlakuan yaitu A0 = kontrol (tanpa perlakuan), A1 = 100 cc/l air, A2 = 200 cc/l air, A3 = 300 cc/l air, A4 = 400 cc/l air, dengan 3 ulangan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian POC azolla tidak berpengaruh baik terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah karena kekurangan Nitrogen akibat kandungan N dalam POC yang diaplikasikan terikat bersama tekstur liat tanah dan sebagian tercuci di dari dalam media polybag. Tetapi pemberian POC dengan dosis 400 cc/ liter air memberi pengaruh baik terhadap produksi tanaman yang meliputi : diameter umbi, jumlah umbi per rumpun dan bobot umbi per rumpun.
Kata kunci : Bawang merah, POC Azolla
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Yusuf L. Limbongan |
Date Deposited: | 01 Apr 2022 13:16 |
Last Modified: | 01 Apr 2022 13:16 |
URI: | http://repository.ukitoraja.ac.id/id/eprint/136 |