Mikael Pakombong, Mikael PENGARUH SKARIFIKASI DAN BEBERAPA JENIS ZPT ALAMI PADA PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ARABIKA (Coffea arabica, L). UKI Toraja Press.
Mikael Pakombong.pdf
Restricted to Registered users only until 6 April 2022.
Download (941kB)
Abstract
ABSTRAK
MIKAEL PAKOMBONG, 213 311 015. Pengaruh Skarifikasi Dan Beberapa jenis ZPT Alami Pada Perkecambahan Benih Kopi Arabika (Coffea arabica, L) di bawah bimbingan Bapak DR.Ir.Yusuf L Limbongan, MPdan Ir.Aris Tanan,MM
Penelitian dilaksanakan di Kebun Percontohan Fakultas Pertanian Kampus II Universitas Kristen Indonesia Toraja, di Kakondongan, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 meter dpl dengan tipe iklim B (Schmidt dan Fergusson). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan September 2016 yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Skarifikas dan Beberapa Jenis ZPT Alami Pada Perkecambahan Benih Kopi Arabika (Coffea arabica, L). Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor yaitu faktor I adalah Skarifikasi yang terdiri atas dua cara perlakuan yaitu tanpa skarifikasi (S0) dan skarifikasi (S1). Faktor II adalah ZPT yang terdiri atas, Z0 (Kontrol), Zkm (Keong Mas), Zak (Air Kelapa), Zrb (Rebung Bambu), Zbp (Bonggol Pisang) Dan Zuk (Urin Kerbau). Sehingga terdapat 12 perlakuan yang di ulang 3 kali.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan Skarifikasi dan Pemberian ZPT Rebong Bambu memberikan hasil terbaik terhadap perkecambahan Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L).
Keywords: Skarifikasi, ZPT, Kopi Arabika
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Yusuf L. Limbongan |
Date Deposited: | 01 Apr 2022 13:18 |
Last Modified: | 01 Apr 2022 13:18 |
URI: | http://repository.ukitoraja.ac.id/id/eprint/202 |